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Las tiendas de conveniencia se han convertido en indispensables para las Estaciones de Servicio de esta nueva era y los estacioneros que antes sólo se ocupaban de vender combustibles, hoy deben adquirir técnicas que potencien los nuevos modelos de negocio.
En este sentido, el nuevo espacio de consejos útiles organizado por localhost/surtidores y la agencia de marketing y capacitación Impulsar Ventas a través de redes sociales, propone recomendaciones para mejorar el servicio de playa y el de las tiendas.
En la última publicación, se compartieron consejos basados en el visual merchandinsing, una disciplina que se encarga de crear una experiencia de compra visualmente atractiva y efectiva para los clientes, influyendo en sus decisiones de compra y fortaleciendo la conexión con la marca.
La correcta distribución de estos productos desempeña un papel crucial en la experiencia satisfactoria de los consumidores y en el aumento de las ventas. Es por ello que la consultora y entrenadora Comercial de la agencia, Laura Crespi, profundiza sobre el tema en diálogo con este medio que lo resume en 5 consejos fáciles de aplicar.
El momento en que un cliente ingresa a una tienda es crucial. La disposición de los productos en los primeros metros de la tienda debe ser atractiva y orientada a llamar la atención.
“La experiencia del cliente tiene que ser sencilla, fácil y directa. Siempre buscando la simplicidad de todas nuestras acciones”, destaca la capacitadora.
Asimismo, sostiene que tiene que ver con la arquitectura de la tienda, cómo es su distribución y, a su vez, con qué mobiliario cuenta, además del producto que ofrece y por ello observa: “Sí podemos tener tácticas estandarizadas, pero todo depende del lugar y será fundamental adaptar estas recomendaciones a cada espacio”.
Existen estudios sobre una tendencia de que la mayoría de las personas que ingresan a un local, van hacia la derecha, en sentido contrario a las agujas del reloj. Sin embargo, no siempre las Estaciones de Servicio suelen seguir este patrón pero pensando la circulación de los clientes, se pueden determinar espacios más o menos accesibles.
Estas áreas se consideran “zonas calientes” y son ideales para promociones, productos con vencimientos próximos, novedades y artículos de mayor valor o rentabilidad.
Por otro lado, las “zonas frías” suelen ser áreas menos transitadas, ideales para productos de alta demanda natural, como galletitas, yerba, azúcar y chicles.
Es cierto que las banderas sugieren una presentación de productos ideal, algunas con mayor determinación que otras. Sin embargo, estas reglas pueden aplicarse indistintamente de cada una.
“El recorrido es importante y se puede determinar con la instalación de mobiliario o indicarlo con cartelería que se refuerza con el vendedor de tienda”, explica Crespi y aclara que nunca se debe dejar solo el vendedor con todo el argumento, sino ayudarlo con estos tips.
La rotación de productos es esencial para evitar la monotonía y atraer a los clientes. Sin embargo, cambiar constantemente la ubicación de los productos puede confundirlos.
En las tiendas existen lugares estáticos, como pueden ser los exhibidores de comida o los que rodean el espacio de caja, en donde se muestran los productos que sirven para ampliar el ticket de compra: alguna sugerencia dulce o algún otro elemento que mientras la persona se detiene, puede estar sugerido e inducido por el vendedor de tienda, para ayudar a complementar sus elecciones.
Estos no pueden estar variando a cada rato que son los elementos madre, que le da la circulación, la estructura y el sentido del negocio.
Luego están los lugares dinámicos, que, tal como lo indica la referente de Impulsar Ventas, requieren rotación, entendiendo que todo lo que está a simple vista del comprador, es lo que primero se va.
En estos, es ideal colocar promos, productos que están con vencimiento próximo o aquellos que estén estancados y se necesitan mover del inventario.
Por su parte, también existe una distribución vertical y horizontal. Aquí es donde hay que tener en cuenta que los que están a la altura de los ojos, al tener una alta percepción, mejora el impulso de compra. También ocurre con lo que está a la altura de las manos, todo lo que es de fácil acceso.
Todo lo que está por debajo o por encima de estos niveles, que implique movimiento, de alguna manera disminuye la percepción y no da cierta accesibilidad.
“Producto que no se ve, producto que no se vende”, enfatiza Crespi y en este sentido, sostiene que es una parte fundamental de la estrategia de venta que la distribución de productos en la tienda física debe estar en sintonía con la promoción de productos en línea para ofrecer una experiencia de compra coherente.
Para aquellos productos “de moda” en redes o las promociones que están teniendo una mayor difusión, es esencial aplicar las técnicas de distribución antes mencionadas para que se encuentren a la vista de los clientes.
Además, la cartelería y elementos decorativos también juegan un papel importante que pueden ambientar el espacio frente a determinadas épocas del año o festividades.
En resumen, la optimización de la distribución de productos es una estrategia inteligente que beneficia tanto a los clientes como a los negocios.
Pero no hay que olvidar cuestiones básicas que la experta y capacitadora comparte en los siguientes puntos:
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